Пост из серии "ничего нового, зато структурно" или "меня не спросили, но я все равно скажу".
Я в рамках обучения книгу одну читала. Собственно, ничего нового, но книги-первоисточники иногда стоит читать только лишь затем, чтобы упорядочить информацию в головушке. В книге Ганса Солье "Стресс или дистресс" (фундаментальный труд по теории стресса) автор, опираясь на исследования, выделяет три основных фактора устойчивости психики тупо на биохимическом уровне мозга.
1. Работа должна быть любимой. Если ежедневная деятельность не приносит кайфа, такая деятельность наносит вред психике.
2. Обязательно должно быть переключение даже от самой любимой работы, желательно из другой сферы. Творчество, огород, хобби любое, рукоделие, песни, пляски - любое. Но тоже в кайф.
3. Нужен движ. Человек такое животное, которое эволюционно заточено на активность. От того, что последние пара поколений села на попу ровно (в основном), никуда это условие не делось. Так что прогулки, бег, велик, спортзал, танцы - неважно. Шевелиться надо. Гиподинамия не есть гуд не только для тела, сердца и прочих потрошков, но и для психики.
Вот ничего нового. Но когда это обосновывается научно, с описанием всех процессов, как-то весомее кажется.
Как у вас со всеми тремя факторами? Работа, хобби, движ? Я очень рада консатировать, что на сегодняшний день все проявлено. Работа психолога, возня на земле как хобби, и 6-7 часов в сайкл-студии в неделю. Чувствую себя очень устойчиво, несмотря ни на что. А ну да, я же еще два года в терапии)
Фото странное. Просто мои собаки любимые 💕